Arabic Cooking~Motabal


ムタッバル
Eggplant with Sesame Paste

(材料)
ナス 2,3個
ニンニク 1片
レモン汁 大さじ1
ゴマペースト 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1


ホンモスとともにホブスの友。
どこのレストランでも食べられる。
ナスをフォークで穴をあけて
皮には包丁で切れ目を入れておいて
グリルで焼く(返しながら約15分)。
焼けたらフォークでヘタを押さえておいて
竹串で皮を引くようにむく。
ナスとニンニクを
スムージーミキサーですりつぶして
ヨーグルト、レモン汁、練ゴマ、塩を
加えてよく混ぜる。
皿に盛りつけてオリーブオイルをかけて
イタリアンパセリを添える。

これもシリアの懐かしい味
(次回の修正)
ナスは増やしてニンニク減らす
ナスのすりつぶしをもう少し粗目に
レモン汁を少し減らす。
クミンを加えてみる。
定番はホブスだが、フランスパンでも
美味しく食べられる


ホームに戻る