Khobz Marquq
(Flat Bread)
アラブのパン「ホブス」
シリア/レバノンでは「ホブス」、
エジプトでは「エイシュ」。
ホブスはインドの「ナン」のように
ふっくらしておらず、薄くてペラペラ。
Sajと呼ばれる直径60cm位の中華鍋を
裏返しにしたような鉄板で焼かれる。
ホブスの焼けるまで
遊牧民に見せてもらったSAJ(鍋)
|
|
(材料)
中力粉 500g(薄力粉250g+強力粉250g)
ベーキングパウダー小さじ1
塩 小さじ1
ドライイースト小さじ2
砂糖 大さじ1
(生地)
混ぜ合わせた後に
オリーブオイル 大さじ2
ぬるま湯(40度) 300mlを加え
こねて濡布巾で覆って発酵。 |
|
|
 |
ガスレンジの魚焼きグリルに
アルミ箔を敷いて
生地を薄く伸ばして強火で1~2分。
強火で一気に加熱するのが風船のようにふくらませるコツ。 |
|