Arabic Cooking~Hummus


Hummosは、ひよこ豆とゴマのペースト
シリア、レバノン地域で最もポピュラーな前菜
Hummus is a paste made from ground chickpeas, spices, and tahini—ground sesame seeds.This quick and simple dip is standard fare throughout the Middle East.

(材料)
ひよこ豆 200g - 420g
練り胡麻 大さじ 2 - 3
レモン汁 大さじ 3 - 6
にんにく 1 - 2片
(量は調整)
クミン 小さじ 0.5 - 1
塩 小さじ 0.5 - 1
(トッピング用に適量)
オリーブオイル
ペパーミント
パセリ
ひよこ豆は、乾燥した物を買ってきたので
一晩水につけて戻してから
一時間くらい茹でる。
茹で上がると2、3倍に増える感じ。
これをフードプロセッサに残りの材料全部と
一緒に入れてペーストに。
豆の薄皮は剥かずに
そのまま一緒に挽いてしまったが
取り除いたほうがいいかも。
ペーストの柔らかさは
取っておいた豆の煮汁を加えて調整する。
塩とクミンは味を見ながら好みの量で。
クミンが加わると一気にシリアの懐かしい味に。

khobz(ホブス)で掬っていただく。


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